Click to order
Корзина
Total: 
Контактные данные
Для улучшения работы сайта мы собираем данные cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку данных в соответствии с договором.
Согласен.

Сертификационные испытания ПО

Время на чтение: ~5 минут
После выдачи решения и заключения договоров с испытательной лабораторией и назначенным органом начинаются сертификационные испытания. Что это такое? Действительно ли испытывают продукт? В чем заключаются испытания? Можно ли провалить их? Ниже — обзор процесса.

Подготовка к испытаниям

Само понятие сертификационных испытаний идет из закона о техническом регулировании. Главный исполнитель этого этапа сертификации — испытательная лаборатория. Как уже упоминали, лабораторию нужно выбрать и получить ее предварительное согласие еще до того, как заявка будет отправлена во ФСТЭК. Зачем это нужно? Лаборатория может быть перегружена работами, у нее может не быть нужного оборудования или персонала с нужной квалификацией, наконец, о стоимости и сроках работ лучше договориться заранее. После подписания договора, не раньше, стартуют сертификационные испытания: ФСТЭК прямо запрещает оформлять заявку задним числом, после начала испытаний.

После этого документация и образец самого средства передаются в испытательную лабораторию и аккредитованный орган. Те предварительно рассматривают то, что им передали, и если находят недостатки, то предлагают заявителю устранить их. Если быстро (в срок действия договора) этого сделать нельзя, то во ФСТЭК направляется предложение об отказе в выдаче сертификата.

Когда замечания будут устранены, на основании того, что передал заявитель, а также методических документов, полученных напрямую от ФСТЭК, испытательная лаборатория готовит программу и методику сертификационных испытаний. Напоминаем, что срок проведения сертификационных испытаний фиксируется еще раньше, при заключении договоров с органом и лабораторией.
Общие требования для сертификационных испытаний предусматривают отбор образцов. Но для программного обеспечения ситуация особая. Во-первых, программные средства всё чаще распространяются через Интернет, без физических носителей. Во-вторых, понятно, что программные средства идентичны, если их код должен совпадать до бита.

Сами испытания

Это главный шаг этапа сертификационных испытаний. На этом шаге эксперты лаборатории по утвержденным программе и методике занимаются проведением сертификационных испытаний, проверяют средство защиты, причем по нескольким направлениям.

Во-первых, проверяются параметры и характеристики, то есть сами функции, механизмы защиты, то, как они работают, и соответствуют ли они требованиям по безопасности информации. Для этого прежде всего сравнивают все требования по безопасности, которые относятся к средству, с возможностями/операциями, описанными в его эксплуатационной документации, а их, в свою очередь – с тем, как реально работает испытываемый образец. Это то, что лежит на поверхности.

Во-вторых, программное средство проверяется по требованиям доверия, то есть оценивается надежность работы этих функций безопасности. Об этом мы напишем отдельно.

В-третьих, проверяется то, как организована техническая поддержка, которую должен оказывать заявитель.

В-четвертых, если сертификат выдается на серию, то проверяется производство, в частности, как обеспечивается неизменность, идентичность экземпляра, представленного на испытания, и серийных образцов. В том числе проверяются процедуры безопасной разработки, внедренные у разработчика.
Хотя о нарушении процедур безопасной разработки у сертифицированных средств защиты никакой публичной информации не было, широко известен пример взлома нескольких зарубежных организаций через средства защиты, изготовленные с нарушениями принципов безопасной разработки. А ведь это только вершина айсберга! Наверняка были и другие взломы, о которым мы просто не знаем, и уж совершенно точно есть подобные уязвимости, которые просто пока не найдены или не использованы. Так что это требование совсем не лишнее, и роль сертификационных испытаний важна!

Протоколы испытаний

Наконец, составляются и подписываются протоколы сертифицированных испытаний и проверок. Они сравниваются с требованиями по безопасности, и на основании этого сравнения выдается техническое заключение о соответствии или несоответствии средства защиты заявленным требованиям. Если выявлено несоответствие, то заключение отправляется заявителю, чтобы тот устранил их, а лаборатория могла повторно провести испытания и проверки. Причем проводятся только те из них, которые нужны для проверки выявленных несоответствий. Сроки повторных испытаний должны соответствовать договору.

Выводы

1
Сначала проводится предварительное рассмотрение: обнаруживаются явные недостатки, которые заявитель должен быстро устранить, иначе будет отказ.
2
Программа сертификационных испытаний и их методика разрабатываются испытательной лабораторией.
3
При сертификационных испытаниях проверяется как сам продукт, так и его техническая поддержка, а также производство (для серийных сертификатов).
4
Повторные испытания должны укладываться в первоначальные сроки договора.